segunda-feira, 30 de junho de 2008

.: Semana dos Sabores Serranos – 27 Junho a 06 de Julho



Há saberes que são tesouros bem guardados, por constituírem a alma de um povo.
São memórias de um tempo, de todos os tempos e que traduzem a maneira de ser e
estar das gentes.
Diz-se que a amizade e o amor se conquistam ao redor de uma boa mesa. Se assim
é, entende-se agora a razão de tantos amigos e outros tantos amores que escolheram
Gouveia e o seu Concelho como destino predilecto.
Gouveia, é o paraíso da gastronomia serrana. Num Concelho com 22 Freguesias e
uma população de pouco mais de 16.000 almas, existem cerca de 30 restaurantes,
todos eles dignos representantes da nossa gastronomia.
Aqui impera o culto da boa mesa. A mestria dos nossos “chefes” transforma produtos
simples, mas frescos e de qualidade, em divinos manjares. É este o segredo maior da
nossa cozinha.
Entende-se assim, a razão dos muitos peregrinos que durante o ano visitam estes
nossos santuários de sabores. Não é já apenas um voto de fé, é uma demonstração
de convicções.


Listagem de Restaurantes participantes:
• Restaurante “ABM” – S. Paio
• Restaurante “Fonte dos Namorados” – Melo
• Restaurante “Lá em Casa” – Gouveia
• Restaurante “O Ferreiro” – Gouveia
• Restaurante “O Cunha” – Vila Nova de Tazem
• Restaurante “O Flor” – Gouveia
• Restaurante “Sabores da Serra” – Gouveia
• Restaurante “O Jardim” – Gouveia
• Restaurante “O Júlio” – Gouveia
• Restaurante “Quinta das Cegonhas” – Melo / Nabainhos
• Restaurante “Quinta do Adamastor” – Figueiró da Serra
• Restaurante “Ponte dos Cavaleiros” – Arcozelo da Serra
• Restaurante “Verde Água” – Parque da Sra. dos Verdes Cativelos
Durante a Semana dos Sabores, treze restaurantes disponibilizam o melhor da
cozinha regional em suas ementas. Cada restaurante, teve o cuidado de seleccionar
os pratos mais requintados da nossa gastronomia, não descurando as entradas, as
sopas e a doçaria.
Como identificar um restaurante participante
Os restaurantes aderentes à iniciativa, serão facilmente reconhecidos, em virtude de terem
afixado na entrada, um pendão com a imagem referente ao festival.
Para além deste elemento identificativo, foram produzidos prospectos de divulgação
onde constam os referidos restaurantes.


Inovação gastronómica
Na perspectiva de inovar e modernizar os nossos sabores e seguindo a linha das
novas tendências gastronómicas, os restaurantes participantes sujeitam-se ao desafio
de criarem novos pratos, usando na confecção produtos da região.
Estas “criações”, serão objecto de um concurso.
Um júri constituído por três personalidades designadas pelo Município de Gouveia,
avaliará e decidirá sobre o prato mais criativo e de melhor confecção, atribuindo a
autarquia um diploma e uma placa ao restaurante premiado.
Passaporte dos Sabores
A organização, vai disponibilizar um prospecto designado por “Passaporte dos
Sabores”.
Com um “layout” muito idêntico ao passaporte convencional, este prospecto tem como
objectivo divulgar os restaurantes presentes neste festival e habilitar os utentes do
mesmo a um sorteio.
O Passaporte dos Sabores, será constituído por várias páginas, onde para além de
algumas notas introdutórias, figurará uma página por restaurante participante, onde
constam o contacto e a ementa do restaurante. O utente, ao usar um dos restaurantes
do festival, tem o direito a um carimbo na página referente ao mesmo. Após três
carimbos de restaurantes diferentes e depois do preenchimento de um cupão
constante do passaporte, o utente ficará habilitado a um sorteio. O prémio do sorteio
será um fim-de-semana para duas pessoas na ilha da Madeira, em regime de
alojamento e pequeno-almoço.

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